venerdì 9 dicembre 2011

Aggiornamenti prof.Reggiani - Gita Monte Grappa



Abbiamo cominciato stasera a preparare la strumentazione e proporrei questo piano di lavoro
--un monitoraggio metabolico con misura di glicemia e lattacidemia
--un monitoraggio cardiovascolare con cardiofrequenzimetro e sfigmomanometro
--una misura di consumo di energia, di temperatura cutanea e sudorazione con holter metabolico
--un garmin per misurare distanza, dislivello, pendenza
--pedometri o accelerometri uniassiali per contare i passi

Faremo almeno 4 fasi di misure:
--a riposo alla partenza
--a circa 1000 m di quota
--a 1400 m, pian de la bala
--a 1700 in vetta, prima del pranzo

Dobbiamo quindi dividere il gruppo individuando soggetti da misurare (5-7 volontari) e operatori che fanno le misure e le analizzano (con la nostra supervisione). Ci scambieremo dopo risultati e commenti via mail. Ma essenziale è che gli studenti siano attivi facendo da soli (dopo le necessarie istruzioni) e prendendo confidenza con la misurazione fatta "sul campo", ma in modo preciso e attento, Noi saremo li a consigliare, aiutare se occorre ecc.
Ai soggetti che si fanno misurare chiederei di non mangiare durante la salita.

Come si era già detto è molto importante che tutti si facciano responsabili di tutti nella fatica della salita e anche nella discesa, pazienza con chi va piano, aiuto a chi richiede aiuto. Sono regole dell'andare in montagna, ma anche regole dell'arte medica.

Nessun commento:

Posta un commento